Raspberry (Rubus sp) / Frambozen

4:07 PM 0 Comments

Buah raspberry/framboze segar (Doct. Flickr.com)


Raspberry (Rubus sp) adalah buah yang dapat dimakan dari berbagai spesies tanaman dalam genus Rubus, keluarga mawar , yang sebagian besar berada di subgenus Idaeobatus. Raspberry termasuk golongan tanaman perrenial (selalu berdaun hijau) dengan batang berkayu. Raspberry ditanam untuk pasar buah segar, pengolahan komersial buah beku (individual quick frozen fruit), jus, atau sebagai buah kering. Buahnya  berbobot 3-5 g, dan terdiri dari sekitar 100 drupelets (butiran kecil), yang masing-masing terdiri dari bubur juicy dan benih tunggal dipusatnya. Sebuah semak raspberry dapat menghasilkan beberapa ratus buah per tahun. Tidak seperti blackberry dan dewberries, raspberry memiliki inti berongga. Daun raspberry segar/kering dapat digunakan sebagai teh herbal dengan rasa astringent. Teh herbal tersebut terkenal efektif dalam mengatur siklus menstruasi .

Secara tradisional, raspberry adalah tanaman pertengahan musim panas (midsummer), tetapi dengan teknologi baru, kultivar, dan transportasi, buah raspberry sekarang dapat diperoleh sepanjang tahun. Raspberry membutuhkan banyak sinar matahari dan air untuk perkembangan optimal. Raspberry berkembang di tanah yang cukup kering dengan pH antara 6 dan 7 dengan bahan organik yang cukup untuk membantu mempertahankan air. Dalam hal ini, faktor kelembaban sangatlah penting, apabila tanah terlalu basah atau kelebihan irigasi dapat mengakibatkan busuk akar oleh hama Phytophthora, yang merupakan salah satu masalah paling serius yang dihadapi raspberry merah. Sebagai tanaman yang dibudidayakan dalam kondisi lembab/daerah beriklim sedang, hama tersebut memiliki kecenderungan untuk menyebar kecuali dipangkas. Raspberry biasanya ditanam 2-6 batang per meter di tanah subur, berdrainase baik, dan biasanya ditanam di daerah bukit/pegunungan.

0 komentar: